Faut-il craindre la Legionella ?

 

La légionellose est une maladie potentiellement mortelle provoquée par une bactérie, la Legionnella. On peut la retrouver dans les douches et circuits d’air conditionné des collectivités.

La Legionnella (appelée aussi légionnelle) est assez répandue dans la nature. On en trouve en faible quantité dans la plupart des eaux de surface. C’est dans l’eau tiède stagnante (± 40°C) qu’elle prolifère le plus. Au-delà de 60°C, elle ne résiste pas et meurt.

Cette bactérie n’est dangereuse que quand on l’inhale (sous forme de très fines gouttelettes, par exemple). Par contre, si vous buvez de l’eau contenant de la Legionnella, vous ne risquez absolument rien.Legionnella au microscope

Le danger d’inhalation provient surtout des douches, jacuzzis et circuits d’air conditionné de grands bâtiments (hôtels, écoles, centres sportifs, hôpitaux). Les tours de refroidissement des bâtiments et de l’industrie constituent une autre source de danger importante. Les risques sont accrus dans les hôpitaux et les maisons de repos car c’est là que se trouvent les personnes les moins résistantes à la maladie.

Origine de la Legionella

Legionella est dérivé de l’anglais Legionnaire, qui signifie vétéran ou ancien combattant.  La maladie est apparue pour la première fois en 1976 aux USA, lors d’une réunion d’anciens combattants à Philadelphie. L’air conditionné de l’hôtel où ils s’étaient rassemblés était rempli de bactéries.

Quelles mesures de précaution pour les collectivités ?

Il est impératif d’agir préventivement :

  • concevez un réseau interne adapté. Ayez un débit de boucle suffisant en tout point du réseau, sans zone de rétention. Prévoyez des tuyauteries bien dimensionnées pour faire circuler réellement les débits calculés à la bonne température dans chaque colonne. Cela permet un bon équilibrage du réseau
  • limitez autant que possible la présence de tartre. Il constitue un point d’accroche pour le biofilm, dans lequel se développe la Legionella. Surveillez particulièrement la boucle et les échangeurs
  • maintenez une température de départ suffisante (entre 55 et 60°C).

Si vos canalisations intérieures sont calorifugées, vous pouvez maintenir une température constante supérieure à 50°C sur la boucle, et  de ce fait empêcher le développement de la bactérie.

Le Centre scientifique et technique de la Construction (CSTC) donne des recommandations et conseils pratiques pour les grands bâtiments soumis à des exigences légales spécifiques.

Notre laboratoire à votre service !

La laboratoire de la SWDE peut analyser votre eau

A votre demande, notre laboratoire peut réaliser des prélèvements et des analyses de type Legionella sur les eaux de réseau d’eau chaude sanitaire sous accréditation ISO 17025. En fonction de l’origine de l’eau sanitaire, le dénombrement des bactéries par mise en culture peut être précédé d’une détection qualitative des échantillons négatifs (absence de Legionella pneumophila) par amplification génique (PCR). Les résultats sont disponibles endéans les 24 heures. Dans ce cas, l’analyse par mise en culture est ensuite entamée uniquement en présence d’ADN de Legionella détectée par PCR.

Dans le cas où votre demande concernerait des analyses de type Legionella sur les eaux de tour de refroidissement, nous sous-traitons celles-ci à un laboratoire externe accrédité ISO 17025.

Et pour les particuliers ?

Le risque ne se pose généralement pas dans les logements individuels. Vous pouvez cependant prendre quelques mesures de précaution :

  • évitez la stagnation de l’eau tiède
  • faites en sorte d’avoir le circuit d’eau chaude le plus court possible
  • veillez à ce que l’eau chaude reste en permanence à une température comprise entre 55 et 60°C
  • placez une bonne isolation thermique entre les conduites d’eau chaude et froide.